Walikota Madiun Bersama Forkompimda Ziarah Makam Pendahulu Jelang Hari Jadi Kota Madiun

MADIUN – Tinggal menghitung hari Kota Madiun genap berusia 104 tahun, rangkaian perayaan Hari Jadi mulai semarak digelar. Salah satunya adalah Ziara Makam Pendahulu, kegiatan ini diinisiasi oleh Walikota Madiun @pakmaidi dihadiri juga bersama jajaran Forkompimda Kota Madiun pada Kamis (16/6).

Ziarah makam adalah rangkaian yang selalu digelar sebagai bentuk mengenang perjuangan para leluhur dan pendiri Madiun. Setiap tahunnya kegiatan ini dilakukan di Makam Kuncen dan Makam Kuno Taman. Selain berdoa bersama, rombongan juga menabur bunga di makam para pendahulu.

Rombongan mengawali kegiatan dengan berziarah di Makam Kuncen, disini merupakan makam yang pertama kali berdiri. Beberapa tokoh penting Madiun yang dimakamkan disini yaitu, Bupati Madiun era 1568-1586 Ki Ageng Panembahan Brubuk Ronggo Djoemeno.

Menaiki Bus Mabour, rombongan kemudian bertolak ke Makam Kuno Taman. Makam inilah yang menjadi peristirahatan terakhir tokoh penting Madiun. Beberapa tokoh tersebut salah satunya adalah Raden Ronggo Prawirodirjo I atau Raden Ronggo Prawiro Sentiko yang menjadi bupati brang wetan Gunung Lawu (1755-1784), Raden Ronggo Prawirodirjo II yang menjabat Bupati Madiun (1784-1797)