Lomba Dongeng Awali Rangkaian Grebeg Maulud Kota Madiun 2019

M A D I U N – Pemerintah Kota Madiun melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga gelar lomba Dongen Rabu Pagi(06/10/2019). Bertempat di halaman Masjid Kuncen Kota Madiun. Puluhan pelajar tingkat SD/SMP ikut serta dalam perlombaan kali ini.

Gelaran perlombaan kali ini dilaksanakan untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW atau yang biasa dikenal “Grebek Maulud” yang jatuh pada tanggal 9 November 2019. Lomba Dongeng kali ini mengangkat tema Sejarah Kota Madiun, para peserta dibebaskan untuk membawakan tema sejarah tentang Kota Madiun baik itu  Tokoh bersejarah, Wilayah yang ada dikota Madiun ataupun Tempat bersejarah dll.
Sekitar 68 peserta ikut serta dalam pelombaan kali yang terbagi menjadi 2 kategori yaitu, 41Peserta dari SD/MI dan  27 Peserta dari Peserta Kategori SMP/MTS. Para peserta yang tampil diberikan durasi waktu 7menit untuk menyuguhkan penampilan terbaik mereka.
Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini ialah untuk menggali potensi para pelajar Kota Madiun dalam Pendongengan serta menambah wawasan serta referensi bidang cerita khususnya kesejarahan Kota Madiun, selain itu juga menumbuhkan rasa cinta terhadap sejarah Kota Madiun itu sendiri.
Yang bertindak sebagai juri dalam perlombaan ini ialah Drs. Soegito, Drs. Supriyanto(RRI Kota Madiun) dan Hj. Badawi. Yang di nilai dalam perlombaan kali ini ialah ekspresi/penjiwaan, improvisasi dalam keluwesan penyampain dongeng serta penampilan dari peserta.
Para peserta mengenakan berbagai kostum serta make up yang menarik serta menunjang penampilan mereka, ada juga yang mengenakan kebaya, blangkon, serta kostum tokoh yang merepresentasikan Retno Dumilah. Tak hanya lomba dongen rangkaian kegiatan grebeg maulud juga akan dilaksanakan lomba Gembrung, Lomba Geguritan, dan serta Madiun bersholawat Bersama Gus Ali Gondrong berlokasi di Taman Lalu Lintas Bantaran Kota Madiun.