Antusiasme Warga Kota Madiun Meriahkan Karnaval Kemerdekaan 2019

MADIUN – Warga Kota Madiun telah memadati area sekitar Balaikota Madiun sejak pagi Rabu (28/8/2019). Mereka ingin melihat kemeriahan Karnaval Kemerdekaan dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Padahal, acara baru akan dimulai sekitar pukul 13.00 WIB.

Karnaval dengan tema “Indonesia Bahagia” ini menjadi puncak rangkaian acara peringatan HUT ke-74 Republik Indonesia atau sebagai penutup Bulan Kemerdekaan yang dimulai sejak 1 Agustus 2019 lalu. Karnaval diikuti oleh 54 peserta dari Sekolah, OPD, BUMD/BUMN serta pelaku usaha yang ada di Kota Madiun

Masyarakat terlihat antusias menyaksikan karnaval kemerdekaan ini. Mereka rela datang lebih pagi agar bisa melihat lebih dekat keragaman Indonesia yang dituangkan dalam sejumlah kesenian, seperti mobil hias, pakaian adat, dan tari-tarian. Mereka memanfaatkan waktu persiapan untuk berswafoto. Dewasa, remaja, dan anak-anak begitu antusias ber-selfie ria dengan latar mobil-mobil hias dari berbagai daerah di Indonesia.

Karnaval dimulai dari depan Balaikota Madiun. Dari sana, peserta akan berjalan beriringan menuju ke Gor Wilis Kota Madiun melalui Jalan S. Parman, Jalan Mastrip dan Jalan Parikesit.

Dalam Karnaval Kemerdekaan, masyarakat dimanjakan dengan deretan pakaian adat atau kostum unik serta penampilan atraktif yang disuguhkan oleh peserta. Tak hanya peserta namun, Bapak Walikota Madiun beserta jajarannya tak lupa juga menggunakan pakaian adat dari berbagai daerah.

Dalam gelaran Karnaval Kemerdekaan ini juga dilaksanakan deklarasi Cinta NKRI yang diikuti oleh perwakilan masyarakat Papua, NTT, serta Kalimantan. Deklarasi ini dilaksanakan dengan tujuan bahwa Indonesia adalah Rumah Bersama untuk seluruh suku bangsa yang ada di penjuru nusantara.